194. Второй поход монголо-татар на русские земли произошел в…
*1237–1238 гг.
*1223–1224 гг.
*1239–1240 гг.
*1241–1242 гг.
195. В выдаче ярлыка на великое княжение Владимирское и сбор дани проявилась … форма зависимости русских земель от Золотой Орды
*политическая
*экономическая
*культурная
*религиозная
196. Акт о престолонаследии, устанавливавший процедуру наследования российского императорского престола, был принят во время правления…
*Петра I
*Павла I
*Екатерины II
*Елизаветы Петровны
197. Ассамблеями называли … в эпоху Петра I.
*собрания-балы
*заседания Сената
*съезды представителей сословий
*совместные заседания Сената и Синода
198. … – положительное последствие раздробленности
*княжеские распри
*экономический подъем отдельных территорий
*ослабление военной мощи государства
*усиление зависимости крестьян от землевладельцев
199. Из перечисленных ниже органов управления Московским государством ведал землями великого князя, рассматривал земельные споры и вершил суд такой орган, как …
*боярская дума
*дворец
*казна
*волостель
200. Из перечисленных исторических деятелей к совре¬менникам Ивана III относится …
*Сергий Радонежский
*Елена Глинская
*Дмитрий Боброк-Волынский
*Марфа Борецкая
201. Отрасль исторической науки, изучающая ее историю (накопление исторических знаний, истолкование исторических явлений, смена методологических направлений в исторической науке и др.), – это …
202. Какие из перечисленных событий относятся к XIIв. (укажите несколько правильных ответов)
*Основание Юрием Долгоруким Дмитрова
*Поездка Александра Невского в столицу Золотой Орды
*Объединение Галицкого и Волынского княжеств
*Первое упоминание о Москве
203. В … году произошло окончательное свержение ордынского владычества на Руси
*1380 г.
*1471 г.
*1480 г.
*1497 г.
204. Князь Андрей Боголюбский правил во Владимиро-Суздальском княжестве в …
*1157-1174
*1113-1157
*1176-1212
205. Выделяют такие отрасли истории, как (укажите 2 варианта ответа) …
*историческая география
*историография
206. «Помимо ценных мехов, Иван III надеялся найти на севере серебро и золото. С этой целью он послал «двух немцев» на Печору. На реке Цильме, левом притоке Печоры, ……. нашли серебряную и медную руду».О ком идет речь? (вставьте пропущенное слово)
*землекопы
* рудознатцы
*золотоискатели
207. В исторической науке применяются различные методы исторического познания. Один из таких методов носит название историко-генетического, или ретроспективного.Что лежит в основе ретроспективного метода исторического познания?
*в основе ретроспективного метода исторического познания лежит одновременное изучение явлений, происходящих в разных регионах (странах) в одно и то же время
*в основе ретроспективного метода исторического познания лежит изучение истории по периодам (темам) или эпохам, а внутри темы – по проблемам
*в основе ретроспективного метода исторического познания лежит сопоставление исторического развития разных стран
* в основе ретроспективного метода исторического познания лежит последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причин события
208. Из «Слова о полку Игореве». «...Тогда великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное, и сказал: «О племянники мои, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать. Но без чести вы одолели, без чести кровь поганую пролили. Ваши храбрые сердца из крепкого булата скованы и в отваге закалены. Что же сотворили из моей серебряной седины? А уже не вижу власти сильного, и богатого, и обильного воинами брата моего Ярослава, с черниговскими боярами. Но сказали вы: «Помужествуем сами: прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим»... Великий князь Всеволод! Не думаешь ли ты прилететь издалека, отчий золотой престол поблюсти? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Ты, буйный Рюрик, и Давыд!... Вступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, буйного Святославовича! Галицкий Осмомысл Ярослав! ... Грозы твои по землям текут, отворяешь Киеву ворота, стреляешь с отцовского золотого престола салтанов за землями. Стреляй же, господи, Кончака, поганого раба, за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославовича!». Какое историческое событие легло в основу «Слова...»?
* поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев
*битва русских и половцев с монголо-татарами на р. Калке
*поход Андрея Боголюбского на Киев
209. Из работы историка Б. А. Рыбакова. «Помимо красочной и драматической внешней истории княжеств и князей, эта эпоха крайне интересна для нас теми обостренными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначились уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти, ... то следует признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и усиления центральной княжеской власти объективно была безусловно прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и на выращенные ими самими резервы мелких феодалов («отроки», «детские», «милостники»), полностью зависевших от князя. Необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза этого периода (до того, как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать, ... а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры во всех ее проявлениях. Из этого следует, что новая политическая форма, очевидно, содействовала (может быть, на первых порах) прогрессивному развитию». Укажите название исторического периода, о котором говорится в отрывке.
* период политической раздробленности на Руси
*период формирования древнерусского государства Русь
*период формирования Русского государства во главе с Москвой
210. Из работы Н. М. Карамзина. «К несчастью, она в сей бодрой юности и не предохранила себя от государственной общей язвы тогдашнего времени, которую народы германские сообщили Европе: говорю о системе удельной. Счастье и характер Владимира, счастье и характер Ярослава могли только отсрочить падение державы, основанной единовластием на завоеваниях. Россия разделилась. Вместе с причиною ее могущества, столь необходимого для благоденствия, исчезло и могущество, и благоденствие народа. Открылось жалкое междоусобие малодушных князей, которые, забыв славу, пользу отечества, резали друг друга и губили народ, чтобы прибавить какой-нибудь ничтожный городок к своему уделу. Греция, Венгрия, Польша отдохнули: зрелище нашего внутреннего бедствия служило им поручительством в их безопасности. Дотоле боялись россиян, – начали презирать их. Тщетно некоторые князья великодушные – Мономах, Василько – говорили именем отечества на торжественных съездах, тщетно другие – Боголюбский, Всеволод III – старались присвоить себе единовластие: покушения были слабы, недружны, и Россия в течение двух веков терзала собственные недра, пила слезы и кровь собственную». Укажите хронологические рамки исторического периода, о котором говорится в отрывке.
* XII—XV вв.
*X – XII вв.
*XI – XVI вв.
211. Каждая такая общность в своем историческом развитии уникальна, не похожа на другие своими культурными особенностями. Она имеет свой естественно-исторический возраст: рождается, взрослеет, расцветает, потом стареет и умирает. По мнению историков, можно выделить следующие примеры такой исторической межэтнической общности: античная, китайская, индо-буддийская, романо-германская (западная), арабо-мусульманская, российская. О какой общности идет речь в приведенном тексте?
* в приведенном тексте речь идет о цивилизации
*в приведенном тексте речь идет о нации
*в приведенном тексте речь идет о народности
212. О каком событии говорится в тексте? «И новгородцы, не переча, глядели бледною толпою, как медный колокол с из веча по воли царской снят долой. Сияет копий лес колючий, повозку царскую везут, за нею колокол певучий на жердях гнущихся несут. Холмы размыло… Как тут быть?!»
* присоединение Новгорода к Москве
*стояние на р. Угре
*свадьба Ивана III на Софье Палеолог
213. О каком событии идет речь в документе: «Крепость… столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков»
* взятие Измаила
*взятие Азова
*взятие Нарвы
214. О каком художнике идет речь?« В 70-е годы 14 века …….. был приглашен на Русь. Его первой работой стала роспись церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде. Позднее он работал в Москве, Коломне, Нижнем Новгороде. Среди икон, написанных ….., особенно выразительны «Богоматерь Донская» и «Преображение».
215. О ком идет речь в документе: «Он был удостоен высшего воинского звания – генералиссимус. Его полководческий талант был признан во всей Европе. Суть своей тактики он описал в книге «Искусство побеждать».
* А. В. Суворов
*М. И. Кутузов
*П. А. Румянцев
216. О ком идет речь в документе: «Он был удостоен звания фельдмаршала, а позже стал генералиссимусом русской армии… Еще большего влияния он достиг после смерти Петра. Однако вскоре был арестован и сослан в Сибирь, где и умер».
*А. И. Остерман
* А. Д. Меншиков
*Э. И. Бирон
217. Определите, взгляды какого идейного и общественно-политического движения отражены в приведенном отрывке.«Россия изначально формировалась как многонациональное государство. Россия – это самобытная и самодостаточная цивилизация, особенности которой состоят в огромных территориях и удаленности от морских путей. Сама «огромность» этого пространства вынуждает прибегать к авторитарной модели власти. Отсюда и особая русская ментальность – привязанность к государству, к коллективу. Идейно-религиозной основой русского общества, способствовавшей его объединению, выступает православие.
218. Стоит отметить и значительное влияние Востока (тюрко-татарского фактора) на историю России. События 1917 г. представляют собой кризис европейской культуры и возрождение Азии, а Россия является спасительницей мира – в этом ее особая историческая миссия».
219. Прочитайте внимательно отрывок из летописной повести. «Соединившись со всеми князьями русскими и со всею силою, пошел он против Мамая скоро из Москвы, намереваясь оборонять свою отчизну. В то время Мамай стал за Доном, буйствуя, возгордившись и гневаясь со всем своим царством, и стоял три недели... Князь сказал брату своему и всем князьям и воеводам великим: «Подошло, братья, время битвы нашей». И перешел князь за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, Господь Бог вел его». Назовите событие, описанное в приведенном отрывке, и год, когда оно произошло.
* Куликовская битва, 1380 год
*Ледовое побоище, 1240 год
*Битва на реке Воже, 1378 год
220. Прочитайте отрывок из сочинения историка.«(...) избавился от обоих братьев, подославши тайных убийц. Борис был умерщвлен на берегах Альты, близ Переяславля; Глеб – на Днепре, близ Смоленска. Такая же участь постигла и третьего брата – Святослава Древлянского, который, услышав об опасности, бежал в Венгрию, но был настигнут в Карпатских горах и убит».Назовите имя князя, о котором идет речь в приведенном отрывке.
* Святополк Окаянный
*Ярослав Мудрый
*Ярополк
221. Прочитайте отрывок из сочинения историка. «В Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки… Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Усиление налогового гнета приводило к снижению и без того невысокого уровня благосостояния населения. Чтобы найти деньги на продолжение войны, было решено выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако вскоре выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, стал чрезмерным. Рост цен вследствие злоупотреблений властей переполнил чашу терпения населения». Когда произошли описанные ниже события? Ко времени правления какого царя они относятся?
* во второй половине XVII в., при Алексее Михайловиче
*во второй половине XVII в., при Федоре Алексеевиче
*во второй половине XVII в., при Иване Грозном
*в первой половине XVII в., при Василии Шуйском
222. Прочитайте отрывок исторического документа. «И, не жалея, давал от своих царских сокровищ делателям, диакону церкви Николы чудотворца Гостунскому Ивану Федорову да Петру Тимофееву Мстиславцу на устройство печатного дела…».О каком царе говорится в приведенном отрывке?
* об Иване IV Грозном
*о Фёдоре Ивановиче
*о Борисе Годунове
*об Алексее Михайловиче
223. Прочитайте отрывок исторического документа. Из трактата «Об управлении государством» Константина Багрянородного:«Однодеревки, приезжающие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невогарды [Новгорода], в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски [Смоленска], из Телюцы [Любеча?], Черни-гори [Чернигова] и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата… Затем… в июне месяце, двинувшись по реке Днепру, они спускаются в Витечев, подвластную Руси крепость. …они достигают острова, называемого св. Григорием [о. Хортица], и на этом острове совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные [приносят] куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует их обычай». Какие исторические события описаны в приведенном отрывке?
* становление Древнерусского государства
*завоевание Царьграда Олегом
*посольство княгини Ольги в Царьград
224. Прочтите отрывок из воспоминаний великого князя Александра Михайловича. «В воскресенье, 1 марта 1881 года, мой отец поехал, по своему обыкновению, на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться кататься на коньках. Ровно в три часа раздался звук сильнейшего взрыва.– Это бомба! – сказал мой брат Георгий. В тот же момент еще более сильный взрыв потряс стекла окон в нашей комнате. Через минуту в комнату вбежал запыхавшийся лакей.– Государь убит! – крикнул он». О смерти какого императора рассказывается в приведенном отрывке?
* о смерти Александра II
*о смерти Николая II
*о смерти Павла I
225. Прочтите отрывок из исторического источника. Из воспоминаний очевидца событий М. М. Ломова, служащего III отделения: «Во весь день, кроме войск, толпилось много народу на Адмиралтейской и Сенатской площадях... Из народа почти никто не участвовал в бунте...».О каком событии идет речь в приведенном отрывке? Когда оно произошло?
*об убийстве Павла I, произошедшем 11 марта 1801 г.
* о восстании на Сенатской площади, произошедшем 14 декабря 1825 г.
*об убийстве Александра II, произошедшем 1 марта 1881 г.
226. Прочтите отрывок из сочинения историка. «Учреждена же она была потому, что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей, вполне преданных ему. Напуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от имени всех своих собратий, царь заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало его от них, освобождало от необходимости постоянного, ежедневного общения с ними». О каком историческом явлении идет речь в приведенном отрывке?
* опричнина
*бироновщина
*хованщина
*пугачевщина
227. Прочтите текст, определите, о каком союзе идет речь. «Дворы германский, австро-венгерский и российский, равно одушевленные желанием укрепить всеобщий мир путем соглашения, имеющего целью обеспечение взаимной обороны их государств, пришли к соглашению по некоторым вопросам, особенно затрагивающим их взаимные интересы». Это соглашение в истории получило название …
* Тройственный союз
*Антанта
*Священный союз
228. Одна из причин выдвижения Москвы в качестве центра собирания русских земель заключалась в…
*передаче с конца XIII в. ярлыка на великое княжение московским князьям
*независимости Московского княжества от Золотой Орды
*отсутствии других претендентов на главенство в Северо-Восточной Руси
*поддержке московских князей Русской православной церковью
229. Геральдика – это наука, изучающая …
*происхождение, форму и содержание, а также функционирование документов правового характера
*употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объема, веса в их историческом развитии
*имена собственные, историю их возникновения (разделы: топонимика, антропонимика, этнонимика, теонимика)
*гербы как исторический источник
230. Русскими историками, работавшими в XVIII веке, были (укажите несколько вариантов ответа) …
*В.Н. Татищев
*М.М. Щербатов
*М.В. Ломоносов
*В. Беринг
*А.Н. Радищев
231. К вспомогательным историческим дисциплинам относят (укажите 2 варианта ответа) …
*этнографию
*политологию
*сфрагистику
*нумизматику
232. К вещественным историческим источникам относят (укажите 2 варианта ответа) …
*древние постройки
*берестяные грамоты
*предания
*древнее оружие
233. … – съезд монгольской знати
*Курултай
*Нойон
*Юрта
234. Прочтите отрывок и укажите, в чье правление произошли описываемые события. «Шуты составляли необходимую принадлежность двора… В числе их находился один князь Голицын, прозывавшийся Квасиком. Пятидесятилетнего Квасика вздумали женить на придворной калмычке Бужениновой и при этом удобном случае решили повеселиться на славу… Придумали для новобрачных построить Ледяной дом»
235. Восстание под руководством К. Булавина произошло в царствование …
*Алексея Михайловича
*Петра I
*Анны Иоановны
*Екатерины II
236. Верховная власть в России в начале XX в. принадлежала …
237. В результате реформы местного самоуправления Екатерины II …
*было ликвидировано местничество
*были созданы земства
*была укреплена государственная власть на местах
*были ликвидированы губернии
238. Укажите правильную хронологическую последовательность исторических событий:
1 основание Твери
2 захват Киева Андреем Боголюбским
3 первый поход монголо-татар на Русь
4 Ледовое побоище
239. Генеалогия – это…
*наука о происхождении, возникновении и развитии родственных отношений
*наука, изучающая гербы как исторический источник
*наука, изучающая происхождение, форму и содержание, а также функционирование документов правового характера
*наука, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объема, веса в их историческом развитии
240. К письменным историческим источникам относятся (укажите 2 варианта ответа) …
*эпиграфические документы
*рукописи
*документальные фильмы
*фотоматериалы
*парсуны
241. Расположите имена московских князей в хронологической последовательности их правления: 1 Даниил Александрович
2 Дмитрий Донской
3 Василий II Тёмный
4 Иван III
242. … был законосовещательным органом в оссии в XIX в.