74. Установите соответствие четырех фаз жизни, выделяемых Линдой Готтфредсон в детском и подростковом возрасте, и их характеристик:
A. Первая фаза (3–5 лет)
B. Вторая фаза (6–8 лет)
C. Третья фаза (9–13 лет)
D. Четвертая фаза (14 лет и старше)
E. ориентация на размер и силу
F. ориентация на роли, соответствующие полу
G. ориентация на общественную оценку
H. ориентация на свое уникальное Я
75. Установите соответствие шести логических уровней пирамиды Дилтса и вопросов, на которые отвечает клиент на каждом уровне:
A. Окружение
B. Поведение
C. Способности
D. Убеждения, ценности
E. Идентичность
F. Миссия
G. Что я имею?
H. Что я делаю?
I. Как я выбираю?
J. Как я выбираю?
K. Во что верю?
L. Кто я такой?
M. Для чего?
76. Установите соответствие этапов (стадий) профессионального развития в рамках предложенной Д. Сьюпером модели жизненного цикла и возраста, соответствующего каждой стадии:
A. Исследование
B. Спад
C. Утверждение
D. Поддержание
E. Рост
F. 14–25 лет
G. от 65 лет
H. 25–45 лет
I. 45–65 лет
J. до 14 лет
77. Философия выходит на развитие мировоззрения личности и упорядочивание представлений человека о мире и о себе, а поскольку сердцевиной любой философской системы является … – ценностное отношение к миру и себе в этом мире, то для планирования жизни и карьеры важнейшим становится вопрос о смысле профессиональных выборов
*эстетика
*этика
*гуманизм
*воспитание
78. Функция профориентации, к которой относятся представления: о своих намерениях, ценностях и смыслах; о дальних, ближних и ближайших профессиональных и жизненных целях; о своих возможностях и недостатках; о своей готовности использовать возможности (достоинства) и преодолевать недостатки и др. – это профессиональная …
79. Чаще всего клиенты обращаются к профориентологу, находясь на такой стадии самореализации, как «…»
*выживание
*карьера
*призвание
*миссия
80. Дмитрий был разочарован в своей предыдущей профессией бухгалтера и решил сменить сферу деятельности, однако никак не мог решить, заняться ему постижением профессии дизайнера или начать изучать компьютерную верстку. Также у Дмитрия было много сомнений про место и форму обучения новой профессии. Со всеми этими вопросами он обратился к консультанту. Однако профориентолог уклонился от прямого ответа на вопросы Дмитрия, какую профессию ему лучше выбрать и как лучше ее изучить. Вместо этого он старался сопровождать клиента в процессе поиска решения, поощрять активность и самостоятельность своего клиента, помогая ему самостоятельно принять решение. Правильную ли линию поведения выбрал специалист?
*Да, профориентолог не должен решать за клиента. Он лишь помогает клиенту самостоятельно сделать выбор и может лишь делиться своим видением ситуации в максимально дипломатичной форме.
*Профориентолог прав не во всем. Профориентолог не должен решать за клиента глобальные вопросы, например, какую выбрать профессию. Однако он может и даже должен предложить ему определенное решение по реализации поставленной задачи. Например, назвать вуз или курсы, на которых его клиент сможет получить выбранную профессию.
*Нет, профориентолог поступил неправильно. Консультант всегда должен идти навстречу своему клиенту («клиент всегда прав»). Поэтому если клиент пришел на консультацию с вопросами о выборе профессии и способе получения этой профессии, профориентолог должен дать четкие и однозначные ответы на вопросы своего клиента.
81. Дмитрий Сергеев недавно отметил свое сорокалетие. Все в его жизни было нормально. Он обзавелся семьей, имел жену и сына. Дмитрий сделал карьеру и был начальником отдела в хорошей компании. Была машина, дача за городом – участок шесть соток и небольшой домик. Но время шло вперед. Карьера была сделана. Сильные чувства к жене притупились. Сын вырос, и отношения с ним не особенно ладились. Вдруг Дмитрий стал тосковать. Непонятно по какому поводу возникли тревоги. Уныние и плохое настроение стали нормой. Отношения с женой были на грани развода. Чем, скорее всего, вызваны проблемы Сергея?
*Вместе с молодостью часто уходит и здоровье. Сергею необходимо пройти обследование у врачей, наверняка его плохое настроение связано с какими-то болезнями.
*Когда у человека все в порядке, ему многие завидуют. Не у всех есть достаток, семья, дети, хорошая работа. Скорее всего на Сергея навели порчу или сглазили. Ведь плохие мысли материальны, и зависть окружающих может существенно испортить человеку жизнь.
*У Сергея скорее всего возрастной кризис сорока лет (кризис среднего возраста). Сергей достиг определенных успехов в жизни и, подведя предварительный итог, понял, что не знает, куда двигаться дальше. Отсюда причина его неудовлетворенности, тревоги и ухудшения отношений в семье.
82. Иван Петров работает профориентологом и регулярно проводит консультации с клиентами. Иван – настоящий профессионал своего дела и стремится постоянно повышать свои компетенции. В этом ему помогает умение квалифицированно работать с различными информационными ресурсами, которые косвенно и напрямую связаны с профориентационной деятельностью. Иван Петров в работе с клиентами использует различные методические подходы к консультированию. Он всегда стремится быть в курсе новых подходов и держит руку на пульсе, исследуя всю доступную информацию по данному вопросу. Какой тип компетенций профориентолога описан выше?
*В данном примере описано системное мышление.
*В данном примере описана социально-коммуникативная компетентность.
*В данном примере описано управление информацией.
83. Консультант, работая с клиентом по методу Уолта Диснея, попросил его вообразить, что цель, с которой клиент обратился к специалисту, уже достигнута, и после этого ответить на следующие вопросы:- Где вы себя сейчас видите?- Как вы выглядите?- Чем занимаетесь?- Какова ваша главная эмоция в этом состоянии?- Как вы оцениваете произошедшие с вами изменения? В какой роли находится сейчас клиент?
*Клиент в описанной ситуации находится в роли «мечтатель».
*Клиент в описанной ситуации находится в роли «реалист».
*Клиент в описанной ситуации находится в роли «критик».
84. Мария Семенова работает профессиональным консультантом уже несколько лет. Она достигла в своем деле больших успехов. С первой встречи с клиентом Мария стремится ознакомить его со структурой и этапами работы. Это делается для того, чтобы избежать недопонимания и нереальных ожиданий со стороны клиента. В простых и доходчивых выражениях Мария объясняет, что будет происходить на их встречах. Она всегда стремится подчеркнуть важность сотрудничества клиента и консультанта и указывает на их совместную ответственность за результат консультирования. Ведь для успеха очень важно, чтобы с самого начала работы клиент принял на себя ответственность за качество выполнения заданий (диагностик) и результат работы. В своей работе профконсультанта Мария избегает постановки нереалистичных целей, она не стремится сама решить все проблемы клиента, тем более те, которые не имеют отношения к задачам профориентации (мотивация к учебе, отношения с родителями, отношения с коллегами по работе и пр.). Ведь ее задача – помочь клиенту с профессиональным выбором. Какое правило консультирование иллюстрирует приведенный пример?
*Уметь работать с тревогой в отношении выбора профессии. Создавать поддерживающую атмосферу.
*Выстраивать доверительные отношения с клиентом.
*Сохранять ясность в ожиданиях клиента и распределении ответственности.
85. Профориентолог Анна Дмитриева проводила работу в группе среди подростков. Была выбрана проблема: «Как получить работу в компании твоей мечты?». Далее ребята стали генерировать идеи, как бы они приступили к решению этой задачи. Некоторые идеи ребят были дельными, другие – наивными и совершенно фантастическими. Однако консультант Анна записывала на доске все идеи, без критики и похвалы. После этого все идеи были разделены на группы. Были проведены отбор и оценка идей, чтобы отобрать наиболее полезные и жизнеспособные. Какая форма групповой работ была использована в этом случае?
*В описанном примере была проведена профориентационная игра.
*В описанном примере был проведен мозговой штурм.
*В описанном примере был проведен тренинг.
86. Семен Иванов работал системным администратором в IT-компании «Технотроника». Будучи неплохим программистом и опытным пользователем, Семен решает поменять работу и стать тестировщиком программных продуктов. Компания «Технотроника», в которой он работает, Семена устраивает, к тому же тут он на хорошем счету как специалист. Если появится вакантная должность тестировщика, Семен Иванов собирается ее занять. Согласно модели карьерных переходов, какой переход собирается совершить Семен Петров?
*Семен Петров собирается совершить смену роли без смены области. Семен Петров собирается совершить смену области без смены роли.
*Семен Петров собирается совершить одновременно смену области и роли.
*Семен Петров собирается совершить горизонтальный переход, без смены роли и области.
87. Ученые давно пытаются поделить людей на определенные группы, типы и т. д. с точки зрения их психологических особенностей. Такие попытки имеют большое практическое значение, поскольку, отнеся человека к определенному типу, мы можем предположить наличие у него черт, свойственных всей типологической группе, и на этом основании прогнозировать его поведение в тех или иных ситуациях. Одной из наиболее распространенных типологий является теория акцентуации личности, которую часто используют при профориентации. Кто ввел в обиход понятие «акцентуации» и разработал классификацию акцентуаций личности? Дайте развернутый ответ.
*Понятие «акцентуации» ввел в обиход немецкий психолог и психиатр Карл Леонгард. Он же разработал и описал классификацию акцентуаций личности, в которой выделил десять основных типов.
*Понятие «акцентуации» ввел в обиход известный советский ученый, детский психиатр профессор Андрей Личко. Он же разработал и описал классификацию акцентуаций личности, в которой выделил десять основных типов.
*Понятие «акцентуации» ввел в обиход Реймонд Бернар Кеттел – приверженец дифференциальной психологии, автор свыше 50 книг по психологии и нескольких теорий, оказавших существенное влияние на развитие психологической науки и практики. Он же разработал и описал классификацию акцентуаций личности, в которой выделил десять основных типов.
1. Пионер в применении оценочных шкал – …
*А. Бине
*Дж. Кэттелл
*К. Пирсон
*Ф. Гальтон
2. Первый тест для измерения индивидуальных различий в профессиональной деятельности составил …
*Бине
*Годдард
*Отис
*Тёрмен
3. Установите соответствие между терминами (понятиями) и их авторами:
A. Коэффициент интеллекта [IQ] (1912)
B. Психодиагностика (1912)
C. Психометрия (психометрика) (1734)
D. Проективный метод (1939)
E. Штерн В.
F. Роршах Г.
G. Вольф Х.
H. Франк Л.
4. Синоним термина «надежность» в психометрии – «…»
*согласованность
*валидность
*объективность
*стандартизация
5. В числе авторов первой шкалы измерения интеллекта следует назвать …
*А. Бине
*Т. Симон
*Дж. Кэттелл
*Ф. Гальтон
6. Первую школу для обучения умственно отсталых детей основал …
*Сеген
*Бине
*Симон
*Эскироль
7. Метод, имеющий в данном случае самый высокий показатель корреляции, – …
*Краткий отборочный тест (ρ = 0,78)
*Интервью (ρ = - 0,84)
*Методика оценки тревожности (ρ = - 0,66)
*Вербальный тест Айзенка (ρ = - 0,5)
8. Основная задача профориентации – …
*выявить точное совпадение качеств, необходимых для данной профессии
*установить корреляцию между качествами человека и профессией
*составление профессиограмм
*перечислить качества, необходимые для данной профессии
9. Такой метод отбора, как …, обладает наименьшей надежностью:
*анкетирование
*интервью
*проективные тесты
*тесты интеллекта
*эксперимент
10. Синоним понятия «выборка стандартизации» – «…»
*внутригрупповая норма
*группа
*обследуемая выборка
*репрезентативная выборка
11. Такой метод отбора, как …, обладает наименьшей степенью социальной желательности
*эксперимент
*анкетирование
*интервью
*методики самоотчета
*тесты интеллекта
12. Установите соответствие между тестами (методами, шкалами) и их авторами:
A. Шкала самоэффективности
B. Степень уверенности в себе
C. Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур
D. Краткий отборочный (кадровый) тест
E. Тест тематической апперцепции (ТАТ)
F. Шварцер Р., Ерусалем М.
G. Алберти Р., Эммонс М.
H. Махони М
I. Вандерлик В.
J. Мюррей Г., Морган Х.
13. Если тест является индикатором академической успеваемости студента, то можно говорить о его достаточно высокой …
*прогностической валидности
*надежности
*объективности
*согласованности результатов
14. Первый профориентационный кабинет появился в …
*1903 году в Страсбурге
*1913 году в Бостоне
*1923 году в Лейпциге
*1933 году в Казани
15. Основной интерес первых ученых-психологов лежал в области …
*измерения индивидуальных различий личности
*измерения различий в поведении испытуемых
*составления обобщенных описаний поведения людей
*обнаружения погрешностей измерения в ходе экспериментов
16. Приемы улучшения раппорта во время проведения теста способствуют:
*повышению ответственности в процессе тестирования
*повышению показателей результатов теста
*снижению влияния ситуационных переменных
*снижению тестовой тревожности
17. Наилучший результат при профотборе достигается, когда …
*перечислены критерии профессионального отбора
*есть высокий конкурс среди кандидатов
*методы отбора комбинируются
*в профессиональном отборе участвуют разные специалисты
18. Тезис о том, что «тесты сенсорного различения могут служить средством измерения и интеллекта», принадлежит …
*Дж. Кеттеллу
*Дж. Локку
*К. Пирсону
*Ф. Гальтону
19. Валидность интеллектуального теста при специальной тренировке …
*понижается
*остается неизменной
*повышается
20. Установите соответствие между терминами (понятиями) и их основными характеристиками:
A. Квалификационная карта
B. Должностная инструкция
C. Профессиональный портрет
D. Лизинг персонала
E. набор характеристик «идеального кандидата» на данную должность
F. описание основных функций сотрудника, занимающего данную должность
G. наиболее полный перечень личностных, социальных и профессиональных критериев работника
H. форма правовых отношений между рекрутинговыми агентствами и компанией
21. Такой метод отбора, как …, обладает наибольшей степенью социальной желательности
*методики самоотчета
*анкетирование
*интервью
*тесты интеллекта
*эксперимент
22. Стадия процедуры набора сотрудников, существенно сокращающая число кандидатов на предлагаемую вакансию, – это …
*профотбор
*маркетинг
*психодиагностика
*рекрутинг
23. Заключительный для кандидата этап отбора – …
*проверка рекомендаций
*интервью
*резюме
*телефонный разговор
*тестирование
24. К побочным факторам, влияющим на тестовые показатели, можно отнести …
*ситуационные переменные
*тестовую искушенность
*тестовую тревожность
*тренировку
25. Термин «тест личности» в психометрии обозначает измерение …
*аффективных аспектов поведения
*индивидуальных особенностей
*когнитивных аспектов поведения
*неинтеллектуальных аспектов поведения
26. Коэффициент интеллекта (IQ) впервые был использован в …
*«таблице развития» Гезелла
* шкале Стэнфорд-Бине
*шкале Бине-Симона
*шкале Кюльмана-Бине
27. Критерий, указывающий на степень точности предсказания эффективности деятельности испытуемого на основе его тестовых показателей, – …
*коэффициент валидности
*дисперсия ошибок
*предсказательная ценность
*согласованность показателей
28. Обеспечение единообразия процедуры проведения и оценки выполнения теста называется …
*стандартизацией
*валидизацией
*нормированием
*объективизацией
29. Полная стандартизация и абсолютная объективность теста:
* практически недостижимы
*зависят от квалификации психолога
*зависят от репрезентативной выборки
*устанавливается эмпирическим путем
30. Установите соответствие между тестами (методами, шкалами) и их авторами:
A. Q-классификация (сортировка) (1953)
B. Психогеометрический тест (1989)
C. Шкала социальной желательности (1960)
D. Семантический дифференциал (1957)
E. Шкала социального интереса (1975)
F. Стефенсон У.
G. Делингер С.
H. Кроун Д., Марлоу Д.
I. Осгуд Ч. и др.
J. Крэндалл Дж.
31. Интеллектуальное тестирование началось со знаменитых тестов …
*А. Бине
*Дж. Кэттелла
*Т. Симона
*Ф. Гальтона
32. Для определения валидности диагностической процедуры необходимы …
*независимые внешние критерии результатов деятельности
*данные репрезентативной выборки
*квалифицированные специалисты по тестированию
*соответствующие условия проведения теста
33. Выборка стандартизации необходима для …
*установления норм
*объективного измерения трудности теста
*повышения валидности теста
*повышения надежности теста
34. Показатели интеллектуальных тестов и уровень тревожности …
*имеют значимые отрицательные корреляции
*зависят от возраста испытуемого
*имеют значимые положительные корреляции
*никак не связаны
35. Запрос на профориентацию возник в связи с …
*ростом и развитием крупной промышленности
*возникновением научной психологии
*возникновением первых тестовых процедур
*развитием персонологии