Основы проектирования предприятий гостиничного и ресторанного бизнес.дпо
1. Бизнес-план открытия предприятия общепита относится ...* к фазе инициации и планирования
*к фазе проектирования и строительства
*к фазе запуска
2. В здании гостиниц категории 4 звезды должно быть…*2 входа
*1 вход
* 2 входа, если в гостинице более 15 номеров
3. В календарном плане при открытии объекта должны отражаться следующие направления:*сроки работ, ответственные лица, виды работ
*сроки работ, затраты, ответственные лица
* сроки работ, статус работ, ответственные лица
4. для планирования посадочных мест в ресторане необходимо использовать……* СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»
*Правилах проектирования гостиниц
*Положение о классификации гостиниц
5. К прединвестиционной стадии относится….* Фаза инициации
*Фаза проектирования и строительства
*Фаза запуска
6. Календарный план-график проекта это ….* Диаграмма Ганта
*Теория треугольника
*Фаза проектирования и строительства
7. Комплекс работ, связанный с введением объекта в жизнь это*Фаза инициирования и планирования
*Фаза проектирования и строительства
* Фаза запуска
8. Норматив посадочных мест определяется на ……* 5000 жителей
*1000 жителей
*2000 жителей
9. Область управления проектами относится ....* к менеджменту
*к маркетингу
*к финансам
10. Одним из признаков проекта является….* уникальность и однократность
*уникальность и повторяемость
*повторяемость и многократность
11. Открытие предприятия общепита комплектация информации «доска потребителя» относится ...*к фазе инициации
*к фазе проектирования и строительства
* к фазе запуска
12. Подготовка рабочих мест происходит в …*Фазе инициирования и планирования
*Фазе проектирования и строительства
* Фазе запуска
13. Речь идет об открытии гостиницы как проекте, то после стадии завершения ...*жизненный цикл предприятия заканчивается
* жизненный цикл предприятия начинается
*жизненный цикл переходит в стадию планирования
14. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 необходим…….* Для предприятий питания
*Если в гостинице нет предприятия питания
*В любом случае
15. Создание прообраза предприятия происходит в….*Фазе инициирования и планирования
* Фазе проектирования и строительства
*Фазе запуска
16. Теория треугольника отражает…* Равносторонний треугольник
*Равнобедренный треугольник
*Любой треугольник
17. Треугольник проекта состоит из следующих направлений:* сроки, расходы и качество
*выручка, гости, персонал
*маркетинг, менеджмент, финансы
18. Фаза запуска включает в себя…* несколько разных направлений
*одно направление
*одну задачу
19. Фаза проектирования и строительства относят к…*прединвестиционной стадии
* стадии с высокими инвестициями
*стадии с низкими инвестициями
20. Фаза, на которой принимается решение о целесообразности открытия предприятия гостеприимства, это….* Фаза инициирования
*Фаза планирования
*Фаза проектирования и строительства
21. Для стационарного предприятия питания срок аренды помещения должен превышать…*9 месяцев
*10 месяцев
* 11 месяцев
22. Кабинетные исследования – это …*первичные маркетинговые исследования
* вторичные маркетинговые исследования
*фокус исследования
23. Концепция предприятия разрабатывается …* до начала всех работ по открытию
*после технологического проектирования
*за неделю до открытия заведения
24. Маркетинговые исследования на стадии инициации относятся …* к стратегическим
*к тактическим
*к операционным
25. Цветные полосы, ориентированные вдоль оси времени, содержит…* Диаграмма Ганта
*Теория треугольника
*Фаза проектирования и строительства.
26. Ценообразование относят к модели….*3P
* 4P
*7P
27. Чек-лист проверки готовности кухни к работе – это ...* Лайн-чек
*Аттестацинный лист
*Аттестационный бланк
28. Экологические факторы….*Содержатся в PEST-анализе
* Содержатся в PESTEL-анализе
*Не содержатся в PESTEL-анализе
29. Этот критерий не является критерием для отбора поставщика.*цена товара или услуги
*качество товара или услуги
* наличие дружеских связей
30. Наблюдение – это …* первичные маркетинговые исследования
*вторичные маркетинговые исследования
*фокус исследования
31. Наука и искусство создания и продвижения торговой марки называется …* брендинг
*нейминг
*концептулизация
32. Определение демографических, психологических и поведенческих характеристик потенциальных покупателей называется ...*оценкой спроса
* сегментированием
*концептуализацией
33. Организационная структура предприятия …* описывается в концепции
*не описывается в концепции
*должна быть выработана только в момент открытия заведения
34. Оценка конкурентов входит в …* «Анализ потребностей и требований покупателей»
*«Макроанализ рынка»
* «Детальный анализ игроков»
35. Первоначальная модель маркетинг микса состоит из ...* 4х составляющих
*7ми составляющих
*5ти составляющих
36. Перевод нечетких ментальных образов в определимую форму называется …*конкурентоспособностью
*сегментированием
* концептуализацией
37. Потенциальная оценка рынка (маркетинговые исследования) перед принятием решения до открытия ресторана нужна …*для расчетов на проектирование предприятие
*для успешного согласования документации
* для создания оптимальной концепции заведения
38. Потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода называется …*сегментированием
*концептуализацией
* емкостью рынка
39. Процесс изменения функционального или целевого назначения нежилого помещения- это…* Перепрофилирование
*Переустройство
*Перепланировка
40. Работа персонала ресторана …* описывается в концепции
*не описывается в концепции
*должна быть прописана только в момент открытия заведения
41. Свойство предприятия, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, называется …* конкурентоспособностью
*концептуализацией
*сегментированием
42. Создание и проработка логотипа …*являются частью бизнес плана
* являются частью брендинга
*являются частью сегментирования
43. Создание имени торговой марки называется …*брендинг
* нейминг
*концептулизация
44. Эффективный инструмент получения информации о состоянии рынка, действиях конкурентов, потребностях потребителей называется …*сегментированием
*емкостью рынка
* маркетинговыми исследованиями
45. PEST анализ - ...* это анализ внешней макросреды
*это анализ конкурентов
*это анализ внутренней среды
46. SWOT анализ и PEST анализ используют ...* для проверки выбранной концепции
*для оперативного планирования
*для финансов
47. Бизнес-план предприятия гостеприимства содержит …*подробное описание меню и тех карт
*закупочную политику предприятия
* расчёт рентабельности проекта
48. Бизнес-план содержит раздел …* риски и страхование
*«Привлечение клиентов»
*«Основные игроки рынка»
49. Бизнес-план создают, когда происходит …* перепрофилирование существующего предприятия
*меняют топ-менеджеров
*запускают меню напитков
50. Затраты на строительство…* Можно отнести к инвестиционному периоду
*Можно отнести к прединвестиционному периоду
*Не относят ни к одному из периодов
51. К анализу внешних факторов предприятия в SWOT анализе относятся ...*сильные и слабые стороны
* возможности и угрозы
*сильные стороны и возможности
52. К анализу внутренних факторов предприятия в SWOT анализе относится ...* сильные и слабые стороны
*возможности и угрозы
*сильные стороны и возможности
53. К экономическому планированию относят….* ТЭО
*SWOT анализ
*PEST анализ
54. качественная и количественная оценка применяется…* для оценки рисков
*при проведении SWOT анализа
*при концепции предприятия
55. Короткий отчет о прогнозе возврата инвестиций и сроках окупаемости – это …* бизнес-кейс
*бизнес-план
*ТЭО
56. Кратность использования посадочных мест ресторана за определенный промежуток времени – это….* Оборачиваемость
*Загруженность
*Средний чек
57. Миссия и цель организации содержатся в …* в бизнес-плане
*в тэо
*в бизнес-кейсе
58. На вопрос о стоимости необходимых ресурсов отвечает…* бизнес-план
*концепция
*маркетинговые исследования
59. На вопрос об основной идее предприятия гостеприимства отвечает…*бизнес-план
* концепция
*маркетинговые исследования
60. Оценка перспективной ситуации развития бизнеса – это …* одна из целей бизнес планирования
*одна из целей рекламы
*одна из целей работы с персоналом
61. первоначальный взнос на открытие платится ...* когда открывается предприятие по франчайзингу
*когда открывается предприятие необычной концепции
*когда открывается предприятие в центре столицы
62. Получение инвестиций под проект – это цель …* бизнес-плана
*концепции
*маркетинговых исследований
63. Технико-экономическое обоснование проекта – это …*бизнес-план
* тэо
*бизнес-кейс
64. Умножив средний чек на количество гостей можно найти….* Выручку ресторана
*Количество гостей
*Прибыль
65. mock up номер это….* Пилотный номер
*Многокомнатный номер
*Номер-люкс
66. Внешняя конструкция существующего здания меняется при….*Строительстве
* Реконструкции
*Перепланировке
67. Для подбора оборудования используют ...*экспликацию
* спецификацию
*лицензию
68. Информация о сетях технического обеспечения содержится в…*Архитектурном разделе проекта
* Инженерном разделе проекта
*Конструктивных решениях
69. Мебель в зал ресторана подбирают исходя из…* Дизайн-проекта
*Пожарного проекта
*Технологического проекта
70. ОДИ-это...* Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов
*Перечень мероприятий по охране окружающей среды
*Схема планировочной организации земельного участка
71. Оснащение кухни ресторана оборудованием происходит на основании…*Дизайн-проекта
*Пожарного проекта
* Технологического проекта
72. Основное назначение разрабатываемого объекта устанавливает ...* техническое задание
*техническое заключение
*дизайн-проект
73. параметры оборудования отражаются ...* в технологическом проекте
*в дизайн- проекте
*в архитектурном проекте
74. Перераспределение существующих площадей здания происходит при…*Строительстве
*Реконструкции
* Перепланировке
75. ПЗУ-это…*Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов
*Перечень мероприятий по охране окружающей среды
* Схема планировочной организации земельного участка
76. Подключение оборудования проекта СС (сети связи) нужен ...* Для компьютерно-кассовых систем
*Для теплового оборудования
*Для электро-механического оборудования
77. проектирование внутреннего оформления – это ...*инженерное проектирование
* дизайн проектирование
*технологическое проектирование
78. проектирование систем вентиляции - это ...* инженерное проектирование
*дизайн проектирование
*технологическое проектирование
79. Согласно нормам, проектировании в фитнес баре площадь на одно посадочное место …* 1,4 кв. метра
*1 кв. метр
*0,8 кв. метра
80. Стадия проекта «Р» обозначает….* Рабочий проект
*Предпроектный этап
*Исполнительный проект
81. табличный документ фиксирующий площадь отдельных внутренних помещений –это….*Спецификация
* Экспликация
*Специализация
82. Технологический проект содержит ...* Графическую и текстовые части
*Графическую часть
*Текстовую часть
83. Технологическое проектирование должен выполнять ...*Руководитель предприятия
*Прораб
* Организация, имеющая допуск СРО
84. Mock service - это….* тренировочное обслуживание
*Отсутствие стандартов обслуживания
*Плохое обслуживание
85. Адам Смит понял, что разделение труда способствует производительности...*В XXI веке
* В XVIII веке
*в XX веке
86. Бизнес процесс, показывается, как последовательность действий при...* Функциональном моделировании
*Имитационном моделировании
*Интегрированном моделировании
87. Бизнес процессы делят на монопроцессы и связанные процессы исходя из степени…*интегрированности
*исполнимости
* сложности
88. Бизнес процессы есть...*только в производственных компаниях
*Только в компаниях, оказывающих услуги
* В любых компаниях
89. Бизнес-процессы, в ходе выполнения которых создается конкретная ценность для Гостя- это… бизнес-процессы*Вспомогательные
*Управляющие
* Основные
90. Диаграмма была предложена Гантом при сотрудничестве с …*Капланом
*Нортоном
* Тейлором
91. Исполнитель обязан указывать сведения о калорийности продукции в законодательном акте, это указано ...*В нормах проектирования
*В СНиПах
* В правилах оказания услуг
92. Ключевые показатели эффективности, как основа метода управления по целям создал….* Питер Друкер
*Адам Смит
*Фредерик Унслоу Тейлор
93. контрольный список или перечень, позволяющий разбить сложную работу на небольшие задачи и по которому можно проверить их выполнение –это….* Чек-лист
*Правила оказания гостиничных услуг
*Правила услуг общественного питания
94. При открытии нового предприятия гостеприимства бизнес процесс моделируется, как ...* to be
*To do
*as is
95. Приготовлению блюд в ресторане относится к...*Управляющим бизнес-процессам
* Операционным бизнес-процессам
*Вспомогательным бизнес-процессам
96. Проведение тренировочного обслуживания перед открытием предприятия гостеприимства можно отнести к ...*информационному моделированию
*Функциональному моделированию
* Имитационному моделированию
97. Система менеджмента, которая фокусируется на удовлетворении потребностей гостей и постоянных улучшениях в организации это…*KPI
* ТQM
*CRM
98. Система управления, которая построена на аналогии с восточными единоборствами это метод...* 6 сигм
*ТQM
*ССП
99. Технику обслуживания Гостей в зале ресторана можно отнести к стандартам...*безопасности
*Технологических процессов
* Стандартам обслуживания
100. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц содержатся в….* ГОСТ Р 54603-2011
*ГОСТ 30524-2013
*Правилах проживания
101. Требования к персоналу ресторана содержатся в….*ГОСТ Р 54603-2011
* ГОСТ 30524-2013
*Правилах проживания
102. Управление бизнес- процессами включает в себя...*1 этап
* 4 этапа
*7 этапов
103. Управленческая концепция, которая рассматривает бизнес процесс, как отдельный ресурс организации это...* BPM
*CRM
*KPI
104. ... служит опытным образцом для последующего оснащения номеров будущего объекта гостеприимства.* Пилотный номер
*Технологический проект
*Архитектурный проект
105. … характеризуется вложением основных средств*Фаза инициирования
* Инвестиционный этап
*Фаза планирования
106. Sales forecasting это…* Прогнозирование продаж
*Конкурентоспособность
*Прогнозирование спроса
107. Анализ индустрии содержится в….*PEST-анализе
*PESTEL-анализе
* PESTELI-анализе
108. Анализ предпочтений потребителей относят к…….*Политическим факторам
*Экономическим факторам
* Социальным факторам
109. Арендовать помещения …* Можно, участвуя в аукционе
*Нельзя, участвуя в аукционе
*Можно только на коммерческой основе
110. Бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы- это … бизнес-процессы.*Операционные
*Поддерживающие
* Управляющие
111. Большие затраты времени на сбор информации относят к недостаткам…* полевых исследований
*Кабинетных исследований
*Вторичных исследований
112. Буква O в SWОТ анализе обозначает ...*Сильные стороны
*Слабые стороны
*Возможности
*Угрозы
113. Буква S в SWОТ анализе обозначает ...*Сильные стороны
*Слабые стороны
*Возможности
*Угрозы
114. Буква W в SWOT анализе обозначает ...*Сильные стороны
*Слабые стороны
*Возможности
*Угрозы
115. Буква T в SWОТ анализе обозначает ...*Сильные стороны
*Слабые стороны
*Возможности
*Угрозы
116. В гостинице «четыре звезды» могут быть номера….* Первой категории
*Первой и второй категории
*Второй и третьей категории
117. В диаграмме Ганта даты начала и завершения проекта размещают ...*В начале графика
*В конце графика
* В начале и в конце графика
118. В здании гостиниц категории 4 звезды должно быть…*2 входа
*1 вход
* 2 входа, если в гостинице более 15 номеров
119. Внешний вид здания гостиницы отражен в…* Архитектурном проекте
*Технологическом проекте
*Пожарном проекте
120. Выбор организационной структуры предприятия происходит….* Фазе инициирования и планирования
*Фазе проектирования и строительства
*Фазе запуска
121. Выделяют …* Пять фаз проекта
*Шесть фаз проекта
*Семь фаз проекта
122. Выполненный в виде таблицы документ, определяющий состав оборудования предприятия гостеприимства - это….* спецификация
*экспликация
*перепрофилирование
123. Деятельность для придания эстетических свойств предметам или пространству - это…*архитектура
* дизайн
*проектирование
124. Диаграмма Ганта состоит из блоков, расположенных ...*на вертикальной оси
*на горизонтальной оси
* На двух осях
125. Дизайн проект нужно согласовывать*с градостроительной комиссией
*с РосПотребНадзором
* только с владельцем
126. Для оборудования нужен проект по слабым токам(сети связи) ...* Для компьютерно-кассовых систем
*Для теплового оборудования
*Для электро-механического оборудования
127. Для осуществления проектной деятельности нужно получить…* свидетельство о допуске к работам в области архитектурно-строительного проектирования
*лицензию
*разрешение на ввод в эксплуатацию
128. Документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта в полном объеме это…*Авторский надзор
* Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
*Разрешение на застройку
129. Документ, предназначенный для проверки профпригодности сотрудников- это …*Чек-лист
*Аудит
* Аттестационный лист
130. Документы, которые предоставляются потребителям в гостинице, регламентируются….* Правилами оказания гостиничных услуг
*Правилами проектирования гостиниц
*Градостроительным Кодексом
131. Документы, служащие основанием вновь создаваемой организации это…* Учредительные документы
*Документация по безопасности
*Правила оказания гостиничных услуг
132. Достоверностью характеризуются….* Полевые исследования
*Кабинетные исследования
*Вторичные исследования
133. Если ЧДД проекта положителен, то….* проект эффективен
*проект малоэффективен
*проект не эффективен
134. Изменение внутренней конфигурации помещения – это …* Перепланировка
*Перепрофилирование
*Монтаж
135. Иллюстративными материалами (фотографии, эскизы, картинки) снабжается…*Бизнес-план
*Бизнес-кейс
* Концепция
136. Каждая гостиница должна проходить оценку….*Один раз в 2 года
* Один раз в 3 года
*Один раз в 5 лет